Антиквариат и винтаж: значение понятий

Антиквариат и винтаж: значение понятий

Понятия «антиквариат», «винтаж», «раритетный предмет» часто встречаются в обиходе коллекционеров. Значения этих терминов нередко употребляются неверно, поскольку не все начинающие собиратели имеют четкое представление о том, какие предметы можно назвать винтажными, какие — антикварными, а какие – раритетными. Покупая или продавая старинные вещи, необходимо знать ряд тонкостей для успешного совершения коммерческих сделок.

Понятие «антикварный предмет» по-разному трактуется в разных странах. В большинстве государств в эту категорию входят вещи, изготовленные пятьдесят или шестьдесят лет назад. В Российском законодательстве установлен запрет на вывоз из страны предметов, представляющих культурную ценность, изготовленных сто лет назад и более. Но салоны по продаже антиквариата предлагают в этих категориях вещи полувекового возраста.

Антиквариат

Значение терминов

Антикварная вещь – предмет возрастом от пятидесяти до ста лет.

Винтаж – изделия и вещи, которым от пятнадцати до пятидесяти лет, а также – популярные и модные в прошлом предметы, мода на которые возвратилась.

Раритеты – малотиражные редкие предметы из прошлого или единичные изделия.

Таким образом, не всегда антикварные предметы редки, и не всегда изделия, выпущенные в единственном экземпляре, — антиквариат. Примерами могут служить фарфоровые изделия кузнецовского завода, которые выпускались в широких объемах и ценятся сегодня ниже, чем предметы императорского фарфора. Поэтому антиквариат переходит в категорию раритетов, если предмет выпускался малотиражной партией или вообще одной единицей. Разумеется, и стоимость таких вещей высока.

Раритетная вещь

Какими признаками обладают предметы антиквариата

Принадлежность предмета к категории антиквариата определяется по нескольким признакам:

  • Возраст. Предмет изготовлен от пятидесяти лет назад.
  • Уникальность. Редкое и не имеющее аналогов изделие. Пример яркого выделения из общей массы изделий – роденовские скульптурные работы «Поцелуй», «Бронзовый век», гудоновские «Диана-охотница», «Озябшая».
  • Единичные экземпляры и малосерийность. Изделия в ограниченном количестве, зачастую защищенные от копирования авторским правом.
  • Тематические выпуски. Как сейчас, так и в прошлом, высоко ценятся предметы, которые производились к памятным датам и событиям (окончание войны, восшествие императора на престол, коронация, юбилей, революции).
  • Сложность подделки. Если предмет невозможно или крайне трудно скопировать, создать достоверную имитацию, он ценится очень высоко. Но встречаются и ценные подделки. Копии часов позапрошлого века сегодня оцениваются примерно в том же ценовом диапазоне, что и оригиналы.
  • Символическая значимость. Старинные объекты культуры ценятся в зависимости от принадлежности историческим лицам или эпохам, как носители исторической информации. Антикварные полотна дают наглядное представление о традициях временных периодов, быте, одежде. Древние географические карты дают бесценный материал о городах прошлого, территориальных границах, расширении или полном исчезновении государств.
  • Дорогостоящие материалы. Ценность предмета из прошлого века определяется материалами (например, драгоценными камнями и металлами в ювелирных украшениях, отделке портсигаров, декоративных предметов интерьера). Это существенно повышает стоимость антиквариата.

Начиная коллекционировать антиквариат или винтаж, выберите для себя конкретное направление. Распространенная ошибка многих коллекционеров – необдуманные покупки на старте увлечения, бессистемный сбор всего, что понравится внешне, без должного изучения художественной и культурной ценности.