Антикварные флаконы для парфюмерии

Антикварные флаконы для парфюмерии

Бутылочки из-под ароматических жидкостей, которыми пользовались в прошлых веках, являются вожделенным объектом коллекционирования многих любителей. Это связано с хрупкостью и недолговечностью флаконов. Хотя этой продукции выпускалось массовое количество, до современных времен дошли единицы фигурных склянок. Массовое производство парфюмерии приучило покупателей не беречь пустые флаконы, а попросту выбрасывать на помойку. И теперь, через десятки лет, огромной проблемой стал поиск оригинальных фирменных флаконов, которые раньше совсем не ценились. И стоимость бутылочек с притертыми или винтовыми пробками постоянно растет вместе с коллекционным спросом.

Интересно, что дизайном парфюмерных флаконов занимались даже известные художники, такие как Врубель и Коровин. В конце 90-х годов представители французской парфюмерной фирмы Coty попытались выкупить у россиян оригинальные флаконы, которые когда-то импортировались в Россию. Но акция потерпела сокрушительную неудачу, поскольку таких флаконов, увы, практически не осталось.

Какие антикварные и винтажные флаконы пользуются спросом

За счет редкости высокий спрос коллекционеров наблюдается на флаконы, сделанные на стекольном заводе братьев Грибковых. Бутылочки для парфюмерии поставлялись на самые знаменитые комбинаты и фабрики, которые выпускали одеколоны и духи: фабрика Остроумова, Черелевицкого, Ралле, Брокара.

Советские парфюмерные флаконы тоже в большой чести у любителей этого материала. Оригинальная продукция парфюмерно-стекольного комбината «Северное Сияние» стала предметом усиленных поисков. Флаконы с притертыми пробками из-под духов «Эрмитаж», «Летний Сад», «Ленинград», «Гармония» стоят на аукционах солидных денег.

Фигурные флаконы из-под рижской парфюмерии и продукции «Новой Зари» тоже имеют свой круг почитателей. Оригинальный дизайн бутылочек из-под одеколонов «Русский Лес», «Ралли», «Север», духов «Консуэло», «Ярославна», «Гаянэ» в граненых флаконах весьма привлекателен для коллекционеров. Ценятся флаконы из-под «Каменного цветка», «Пиковой дамы», духов «Ритм», бутылочки в форме олимпийского мишки — талисмана Олимпиады-80. Востребованы флаконы из наборов «Малахитовая шкатулка», «Черный ларец», «Голубой ларец», «Лель». И эти бутылочки, если пребывают в хорошем состоянии, используются владельцами для современной наливной парфюмерии.

Чешские сувенирные флаконы

Отдельную группу занимают флаконы, выпущенные в прошлом веке в Чехословакии. Бутылочки во всевозможном декоративном оформлении предназначались для духов и ароматических масел, имели винтовую пробку, иногда – с встроенной стеклянной палочкой для нанесения аромата. Размеры флаконов были миниатюрными, в качестве материалов использовалось прозрачное и цветное стекло, а снаружи изделия украшались инкрустациями, золочеными фигурными оплетками, крупными кристаллами, росписью. Иногда стекло было матовым, непрозрачным, некоторые модели изготавливались из фарфора.

Флаконы-кулончики на подвесных цепочках – скорее восточная, чем западная традиция. В антикварных салонах можно встретить металлические или стеклянные медальоны с миниатюрными крышечками, в которые наливаются духи. Внешний корпус богато оформлялся резьбой, гранением, золочением и другими техниками.

Если вы хотите продать редкий старинный флакон из-под духов, который хранится в бабушкином сундуке, вы непременно найдете покупателя и получите хорошую сумму: недостатка в желающих приобрести такую вещь не наблюдается. Но лучше сохраните раритет еще на десяток лет: цены на эти редкие вещи будут только расти.