Коллекционирование часов

Коллекционирование часов

Коллекционирование старинных часов, брегетов, хронометров – увлекательное хобби. Эти предметы являются не только интересными коллекционными экземплярами, но и отличным помещением капитала. Но многие начинающие коллекционеры допускают ошибки, поддавшись увлечению без должной подготовки. Поэтому необходимо еще до первой покупки узнать об этом коллекционном материале максимум доступной информации. В противном случае можно существенно переплатить за часы, или купить откровенную подделку.

Где делать первые покупки

Начать лучше с приобретений в антикварных магазинах. Там можно купить уникальные вещи с гарантией подлинности, произвести оценку, экспертизу, а также получить профессиональную консультацию в подборе экземпляров для коллекции. Когда коллекционер обзаведется первичным опытом, изучит опыт других коллег, можно выходить на аукционы или совершать частные сделки (но не пренебрегать оценочными услугами тех же антикварных галерей).

Коллекционные часы

Какие часы коллекционировать

Коллекционирование карманных старинных часов можно условно разделить на несколько направлений:

  • Западные. Часы производства разных лет, изготовленные в Германии, Америке, Франции, Великобритании, Швейцарии. Изделия массового спроса, простого строгого дизайна, с минимальным набором функций, в корпусах из серебра, с минутными, часовыми и секундными стрелками. Ориентировочная стоимость таких часов – 200-250 долларов.
  • Часы, выпущенные до революции в России, изготовленные из европейских деталей (марки “Калашников”, “Павел Буре”). Стоимость экземпляров в среднем состоянии сохранности примерно такая же, как у часов европейских марок. В западных коллекциях такие часы встречаются редко.
  • Часы производства ЗИМ, “Молния” и других советских марок, выпущенные в разные периоды времени. Примерная стоимость – 30 долларов.

Каждая группа представлена многообразием моделей, и обладать такой коллекцией приятно, престижно и познавательно.

Если вас привлекают часы европейского производства, то не покупайте сразу вариант, который выглядит более старинным, но по цене кажется выгодным. Выпускались 2 типа: с ключевым заводом и головкой. Ключевой завод – сложный механизм, который очень дорого обходится в ремонте. А внешний вид у таких механизмов более винтажный при низкой цене. Намного выгоднее купить качественные часы с ключом в рабочем состоянии, чем ремонтировать их за большую сумму.

Когда приобретаете первые часы и дальнейшие экземпляры, старайтесь максимально продлить демонстрацию объекта. Убедитесь, что часы идут, в течение 15-20 минут. Существуют приемы, которые используются мошенниками: нерабочие механизмы ненадолго запускаются путем подлива масла. Иногда в фирменном корпусе скрывается «винегрет» из запчастей разных марок и лет выпуска. Покупайте часы в антикварных салонах с хорошей репутацией и длительным опытом на рынке.

Старинные часы

Как ухаживать за коллекционными часами

Если вы решили коллекционировать карманные часы, приготовьтесь к постоянному тщательному уходу. Большинство моделей необходимо ежедневно заводить, соблюдая аккуратность. Периодически механизмы нуждаются в чистке, смазке, а иногда – в замене элементов и восстановлении работы. Не пытайтесь разбирать и чинить часы самостоятельно, если не имеете в этом квалификации. Чтобы заменить стрелку или стекло, обращайтесь в специальные мастерские. Мастеров по ремонту вам могут посоветовать в том антикварном салоне, где вы и приобрели часы.

Помните, что коллекционирование часов – отличный способ вложения средств. Подойдите серьезно к этому занятию, и вам доставит несказанное удовольствие само обладание такой коллекцией.