Коллекционирование каслинских чугунных статуэток

Коллекционирование каслинских чугунных статуэток

Подлинных ценителей этого вида антиквариата немного, но коллекционирование каслинского литья является весьма перспективным и выгодным увлечением. Чугунная пластика внешне прекрасна, способна украсить любой оригинальный интерьер, а как предмет коллекционирования чугунные статуэтки, пепельницы, письменные приборы, подчасники представляют собой привлекательные объекты. Среди дошедших до наших дней каслинских статуэток некоторые серии представлены большим количеством экземпляров, не являются редкостью, стоят в пределах пяти-десяти тысяч рублей.

Редкие же скульптурные композиции ценятся высоко за счет ограниченного выпуска и редкости. Так, скульптура-фигурка, изображающая Клима Ворошилова, выпускалась малым тиражом. Одна статуэтка из этой серии может стоить в пределах тысячи долларов, но и это не предел. Было 2 варианта формы. В одном исполнении Ворошилов одет в перчатки-краги, в другом – его руки без краг. Вариант в крагах является искомым предметом коллекции многих ценителей, и за счет высокого спроса аукционная стоимость такой фигурки достигла на текущий момент уже 30 тысяч долларов.

Редкий раритет, который трудно достать – чугунная статуэтка, изображающая Льва Троцкого. После того, как по приказу правительства все изображения и скульптуры этой исторической личности были уничтожены, фигурка превратилась в музейную редкость. Аукционная стоимость Троцкого каслинского литья достигает сегодня одного миллиона рублей.

Какие скульптуры каслинского литья приобретают коллекционеры?

Подлинные ценители чугунной пластики имеют в коллекциях такие работы каслинских мастеров, как:

  • «Черкес и женщина на лошади».
  • «Портрет Пушкина».
  • «Запорожский казак и гадалка».
  • «Конь в изгороди» 1860 год.
  • «Кавказский пленник».
  • «Кони на воле», 1940 год.
  • Подчасник «Каменный цветок» (Данила-Мастер и Хозяйка Медной Горы).

По понятным причинам коллекционеров привлекает и интересует только кабинетная чугунная пластика, а не ландшафтная и не мемориальная скульптура. Между тем, Каслинский завод работает и сейчас, и широко специализируется в самых разных отраслях (ковка решеток, изготовление беседок, садовых чугунных фонарей и ландшафтных скульптур). Продукция завода Касли прошлого века широко востребована знатоками народных промыслов.

История каслинского литья

В Челябинской области находится крупное месторождение формовочных песков. Именно этот факт стал побудительным для создания в Касли чугунного комбината. Литейно-производственные мощности и отсутствие необходимости транспортировать сырье сделали возможным массовое и масштабное изготовление художественного литья и его продажу по скромным ценам. Основоположником создания чугуноплавильного и железноделательного завода был Яков Коробков, богатый купец. Завод в Касли начал работать в 1747 году. Его продукция отличалась качеством, изяществом, а кабинетные скульптуры – поразительным натурализмом и достоверностью деталей. Позднее завод приобрели известные промышленники Демидовы, и уже в середине XIX века каслинское литье было отмечено малыми золотыми медалями на лондонских и парижских выставках. Первая и Вторая мировые войны притормозили деятельность предприятия, многие секреты чугуноплавильного и литейного мастерства были утрачены.

Изначально статуэтки Каслинского завода отличались графической четкостью и скульптурной точностью, неподвижными плоскостями и игрой бликов на изломах. Готовые чугунные поделки покрывались уникальным красящим составом («голландской сажей»).