Оценить картину

Оценить картину

Талантливо написанные полотна во все времена высоко оценивались эстетами и специалистами по живописи. Сегодня ситуация не изменилась. Хорошая картина может стоить немалых денег, но доя того, чтобы их получить, потребуется провести экспертизу, во время которой антиквар-оценщик проанализирует все составляющие шедевра и, в итоге, назовет его актуальную рыночную стоимость.

«Аукционный Дом» предлагает владельцам живописи услугу бесплатной оценки произведений искусства. Наши эксперты могут оценить картину любой школы, жанра, стиля и исторического периода. На все манипуляции уходит не более 15-20 минут времени. Результатом экспертизы является цифра, выражающая актуальную стоимость исследуемого полотна на конкретный момент времени.

В ходе оценки картины мы ориентируемся не только на ее художественную ценность, но и на культурно-историческое значение, а также принимаем во внимание спрос, существующий на схожие по сюжету/авторству полотна.

Критерии оценки картин

Экспертиза живописи – сложное и ответственное мероприятие. Практически каждое авторское полотно существует в единственном экземпляре, поэтому эталона для его оценивания не существует. Плюс – многие произведения искусства со временем тускнеют, выгорают, теряют свою изначальную красоту, что не лучшим образом отражается на их стоимости. Иные же работы, с возрастанием популярности их авторов, напротив, становятся более востребованными спустя годы после их написания. Такие тенденции сильно усложняют работу эксперта. Чтобы более-менее точно назвать цену картины нужен очень хороший профессионал, идеально разбирающийся в живописи и способный к объективному и беспристрастному оцениванию. Именно такие сотрудники работают в нашей компании.

В процессе изучения полотна, предоставленного на оценку, мы учитываем такие моменты:

  • время и место создания произведения (старинные картины стоят дороже, равно как и произведения зарубежных авторов, имеющих мировую известность);
  • провенанс (история картины: от момента задумки до момента перехода к нынешнему владельцу);
  • подлинность работы (особенно актуально для произведений великих мастеров, предполагает выявление соответствия между техникой письма и инициалами, указанными в качестве авторской подписи);
  • авторство живописи (зачастую львиная доля стоимости полотна зависит от популярности художника, его написавшего);
  • степень сохранности изделия (работы, которые находятся в идеальном состоянии, не имеют повреждений, плесени, пятен, признаков старения, всегда оцениваются выше, чем аналоги, но с подобными недостатками).

Дополнительно на цену картины могут влиять ее габариты, техника и стиль исполнения, стоимость рамы, соответствие сюжета актуальным живописным трендам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.