Оценить картину

Оценить картину

Талантливо написанные полотна во все времена высоко оценивались эстетами и специалистами по живописи. Сегодня ситуация не изменилась. Хорошая картина может стоить немалых денег, но доя того, чтобы их получить, потребуется провести экспертизу, во время которой антиквар-оценщик проанализирует все составляющие шедевра и, в итоге, назовет его актуальную рыночную стоимость.

«Аукционный Дом» предлагает владельцам живописи услугу бесплатной оценки произведений искусства. Наши эксперты могут оценить картину любой школы, жанра, стиля и исторического периода. На все манипуляции уходит не более 15-20 минут времени. Результатом экспертизы является цифра, выражающая актуальную стоимость исследуемого полотна на конкретный момент времени.

В ходе оценки картины мы ориентируемся не только на ее художественную ценность, но и на культурно-историческое значение, а также принимаем во внимание спрос, существующий на схожие по сюжету/авторству полотна.

Оценить картину

Критерии оценки картин

Экспертиза живописи – сложное и ответственное мероприятие. Практически каждое авторское полотно существует в единственном экземпляре, поэтому эталона для его оценивания не существует. Плюс – многие произведения искусства со временем тускнеют, выгорают, теряют свою изначальную красоту, что не лучшим образом отражается на их стоимости. Иные же работы, с возрастанием популярности их авторов, напротив, становятся более востребованными спустя годы после их написания. Такие тенденции сильно усложняют работу эксперта. Чтобы более-менее точно назвать цену картины нужен очень хороший профессионал, идеально разбирающийся в живописи и способный к объективному и беспристрастному оцениванию. Именно такие сотрудники работают в нашей компании.

В процессе изучения полотна, предоставленного на оценку, мы учитываем такие моменты:

  • время и место создания произведения (старинные картины стоят дороже, равно как и произведения зарубежных авторов, имеющих мировую известность);
  • провенанс (история картины: от момента задумки до момента перехода к нынешнему владельцу);
  • подлинность работы (особенно актуально для произведений великих мастеров, предполагает выявление соответствия между техникой письма и инициалами, указанными в качестве авторской подписи);
  • авторство живописи (зачастую львиная доля стоимости полотна зависит от популярности художника, его написавшего);
  • степень сохранности изделия (работы, которые находятся в идеальном состоянии, не имеют повреждений, плесени, пятен, признаков старения, всегда оцениваются выше, чем аналоги, но с подобными недостатками).

Дополнительно на цену картины могут влиять ее габариты, техника и стиль исполнения, стоимость рамы, соответствие сюжета актуальным живописным трендам.

Для кого актуальна оценка картин?

Сотрудничество с экспертами по изобразительному искусству, признанное установить ценность конкретного произведения может быть выгодно нескольким категориям владельцев картин, которые не осведомлены о ценности своего имущества.

  • людям, которые получили полотно в дар от автора или третьих лиц;
  • наследникам малоизвестных художников или коллекционеров, которые хотят понять стоимость нескольких картин или всего собрания;
  • лицам, случайно обнаружившим в своей собственности произведения искусства, потенциально способные представлять собой интерес.

Оценочные процедуры чаще всего актуализируются накануне покупки/продажи произведения искусства. В этом случае они концентрируются не только на определении объективной стоимости антиквариата, но и на подтверждении его оригинальности. Последнее особенно важно, если речь идет о работе известного художника.

Картина для оценки стоимости

Какие картины мы принимаем на оценку?

Наши специалисты по живописи имеют опыт работы с полотнами различного формата и эпохи. «Аукционный дом» всегда готов принять на оценку картины:

  • станковой, миниатюрной, декоративной, монументальной, театрально-декоративной разновидностей;
  • написанные маслом, эмалью, пастелью, тушью, акварелью, а также выполненные в любых других техниках:
  • авторство которых установлено и тех, чей создатель неизвестен;
  • относящиеся к портретному, пейзажному, анималистическому, батальному, натюрмортному, архитектурному, историческому, бытовому, религиозному жанрам.

Среди российских коллекционеров особенно популярны произведения русских авторов XIX – начала XX века, работы западноевропейских мастеров XIX и XX веков, картины старых мастеров XVII и XVIII в. Отдельные образцы живописи советского периода, а также религиозные работы (иконы) также пользуются спросом у коллекционеров, специализирующихся на этих разновидностях искусства. В отдельных случаях можно выгодно продать полотно, написанное в конце XX – начале XXI века. Речь идет о работах особо выдающихся художников – наших современников.

Как рыночная конъюнктура влияет на оценку?

Помимо анализа конкретной картины по всем базовым критериям, позволяющим выяснить, кем и когда она написана, в каком состоянии находится, представляет ли собой художественную, историческую, культурную ценность, оценщики часто прибегают и к анализу рынка на предмет востребованности аналогичных полотен.

Часто бывает так, что на конкретный момент времени среди коллекционеров и покупателей старинной живописи складывается определенный тренд – мода на картины с определенными сюжетами, выполненные в той или иной технике, в рамках конкретной школы. В этом случае даже те из произведений, которые объективно не оцениваются высоко, могут быть реализованы по солидной стоимости.

Оценщик должен учитывать состояние и запросы рынка, изучать востребованность картин конкретного формата, а также выяснять, существуют ли среди постоянных клиентов «Аукционного дома» те, кто готов купить подобное полотно.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.