Оценить старинную раму

Оценить старинную раму

На рынке антиквариата ценность имеют не только полотна художников, но и обрамление предметов искусства. Нередки ситуации, когда картина посредственного мастера была в свое время забрана в шикарную высокохудожественную раму с лепкой и позолотой, не имеющую аналогов в мире. Ценность рамы спустя века оказывается на порядок выше ценности полотна. В этом случае владелец такого шедевра имеет возможность выгодно продать не столько живопись, сколько сопровождающий ее багет.

Для простоты классификации рам для картин, специалисты предложили различать данные изделия по их оформлению. В рамках этой типологии выделяют:

  • строгие и торжественные рамы в стиле ренессанс;
  • помпезные обрамления в стиле барокко или рококо;
  • вычурные конструкции в стиле ампир;
  • тяготеющие к природным линиям, рамы а-ля модерн;
  • минималистичные разработки в духе XXI века.

Если среди ваших вещей имеются картины с яркими, эффектными и необычными багетами, выполненными старинными мастерами, существует вероятность, что такие предметы представляют собой высокую ценность. Однако, чтобы установить данный факт потребуется оценить старинную раму с помощью профессионалов.

Процедура оценки рамы

Чтобы понять, представлена ли перед экспертом обычная дешевая штамповка или рама ручной работы, выполненная искусным мастером, потребуется провести всесторонний анализ данного изделия. Специалист должен осуществить:

  • атрибуцию и датировку;
  • поиск аналогов в каталогах антиквариата;
  • определение уникальности предмета искусства;
  • фиксацию материальной, художественной, культурно-исторической ценности изделия.

Для эксперта важно понимать, из каких материалов выполнена рама, какие размеры она имеет, какие технологии использовал производитель в процессе ее создания.

Если рама имеет резной или лепной орнамент, инкрустирована драгоценными каменьями или ценными материалами (слоновая кость, бронзовые накладки), декорирована с помощью золочения, это автоматически повышает ее стоимость. Чем более изысканные узоры красуются на багете, чем более тонкая работа присутствует на его поверхностях, тем выше вероятность, что изделие будет отнесено к числу высокохудожественных, представляющих ценность с точки зрения искусства.

Как оценивают старинные рамы эксперты «Аукционного дома»?

Самостоятельное выполнение оценочных мероприятий в отношении предметов старины практически невозможно, так как нужно уметь точно определять особенности изделия, влияющие на его актуальную стоимость. Для выполнения этой работы имеет смысл пригласить опытных экспертов-антикваров.

Сотрудники «Аукционного дома» готовы предложить бесплатную оценку любой старой рамы по фотографиям. Работа осуществляется в режиме онлайн, сразу после получения оценщиками информации об изделии и его снимков.

Клиент может прикрепить изображения предмета старины, как воспользовавшись формой на нашем сайте, так и написав нам в один из мессенджеров: Viber, WhatsApp, Telegram. Мы всегда рады помочь вам выяснить точную ценность изделия, а также предложить свои услуги по его выкупу.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.