Оценить старинные вещи

Оценить старинные вещи

Среднестатистический россиянин был бы крайне удивлен, если бы узнал, что в его старой квартире или на чердаке бабушкиного дома в деревне найдется уйма вещей, ценных с точки зрения антикваров и коллекционеров. Однако, факт остается фактом. Нас часто окружают предметы, к которым мы привыкли с детства и поэтому не воспринимаем их как нечто ценное. Но на деле, если оценить старинные вещи глазами профессионала, среди них найдется немало настоящих артефактов.

Особую ценность могут иметь:

  • старые украшения, награды, значки, монеты, жетоны;
  • посуда и домашняя утварь из хрусталя, фарфора, стекла;
  • фигурки и статуэтки из различных материалов, в частности – из фарфора;
  • столовое серебро;
  • предметы меблировки помещений;
  • старинные книги, коллекции открыток, ретро-фотографии;
  • картины, а также их рамы;
  • различные предметы искусства, в том числе – ритуального (например, иконы).

Даже если вы нашли древний утюг на углях, не спешите его сдавать в металлолом, вполне может оказаться, что он имеет ценность в качестве предмета коллекционирования и за него согласятся заплатить неплохую цену собиратели старины. То же касается холодного оружия, старинных часов, предметов быта.

Как оценить старинную вещь?

Факт признания того или иного предмета антиквариатом фиксируется только после проведения профессиональной экспертизы. Грамотный оценщик должен провести визуальный осмотр, а при необходимости – и ряд дополнительных проверок, изделия с целью его атрибуции и датировки, определения материальной и культурно-исторической ценности. На основании этих данных он сможет сделать выводы об актуальной стоимости вещи на рынке антиквариата.

Эксперты обычно принимают во внимание:

  • возраст предмета (есть вещи более 50 лет, она вполне может претендовать на статус ценной с исторической точки зрения);
  • художественная ценность (специфика исполнения, отделки и оформления изделия может значительно повлиять на его стоимость);
  • авторство (этот пункт особенно актуален для произведений искусства и шедевров, созданных признанными мастерами своего дела: мебельщиками, ювелирами, стеклодувами и т.д.);
  • состояние вещи (чем более новым выглядит старинный предмет, тем выше шансов, что его удастся продать по хорошей стоимости).

Многие оценщики принимают во внимание тот факт, что старинным вещам, находящимся не в идеальном состоянии, обязательно потребуется реставрация. Это автоматически снижает цену изделия.

Что предлагает «Аукционный Дом»?

За объективной и честной оценкой предметов старины жители Москвы очень часто обращаются в нашу организацию. Эксперты компании выполняют оперативный анализ различных изделий: от полотен неизвестных живописцев до нумизматических коллекций. У нас есть эксперты всех направлений, что позволяет осуществлять работы быстро и качественно.

Для составления запроса на оценку любого старинного предмета предлагается заполнить форму на сайте, приложив к ней фото вещи и ее описание. Мы дадим ответ в самое ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.