Оценка книг

Оценка книг

Старинные книги, раритетные издания, уникальные литературные произведения числятся в списке антикварных предметов, поскольку они представляют высокую материальную, культурную, историческую ценность.

Процедура оценки книг позволяет владельцу домашней библиотеки найти в своей коллекции особенно ценные издания и, при желании, продать их букинистам. «Аукционный Дом» профессионально занимается антиквариатом и готов предложить всем желающим помощь опытных оценщиков, способных в минимальные сроки провести экспертизу любого книжного тома и дать заключение о его актуальной рыночной цене.

Оценка книг

Особенности оценки антикварных изданий

Специалисты, работающие с литературой разных эпох и направлений, отлично знают, что книга может представлять ценность с разных точек зрения: как дорогой материальный предмет, как издание уникального характера, как важный исторический артефакт, как предмет коллекционирования и т.д. Ввиду этого, оценщики, выполняющие экспертизу домашних библиотек, вынуждены рассматривать старинные книги через призму целого ряда характеристик.

На цену конкретного издания может влиять:

  • авторство произведения, имя иллюстратора;
  • жанр книги, ее ценность с литературной точки зрения;
  • его внешний вид, качество страниц, исполнения обложки, переплета;
  • набор изображений, их ценность с художественной точки зрения;
  • дата печати книги, типография, страна и город выпуска;
  • тираж издания (количество экземпляров, увидевших свет и число книг, дошедших до нашего времени);
  • востребованность автора (как правило, издания популярных писателей или поэтов имеют больше шансов быть реализованными по хорошей цене, чем работы неактуальных авторов).
Особенности оценки антикварных изданий

Что влияет на оценочную стоимость книги?

Наряду со всеми вышеперечисленными критериями, состояние фолианта также имеет огромное значение, отражаясь на цене, которую готов уплатить антиквар за литературное произведение.

Выделяют четыре типа книг:

  • Дошедшие до нас в идеальном состоянии (переплет как новый, тиснение на месте, страницы крепко держатся, есть титул, все картинки, книга не перепрошивалась, ее оригинальные элементы не претерпевали замену).
  • Находящиеся в хорошем состоянии (могут присутствовать минимальные потертости, заметки на полях, заклеенный разрыв одной страницы, но сам блок надежный, уверенно держит все элементы книги).
  • Пребывающие в удовлетворительном состоянии (переплет может иметь распадение блока и выпадение отдельных элементов, но обязательно наличие титула и всех страниц, тиснение корешка допускается с потертостями, сам корешок – с надрывами);
  • Демонстрирующие плохое состояние (переплет в плачевном состоянии, тиснения не видно вовсе, блок распадается, некоторые страницы или картинки отсутствуют, есть пятна).

Чем лучше сохранилась книга, тем выше вероятность, что она будет высоко оценена и, в результате, реализована по достойной стоимости. Книги в неудовлетворительном состоянии могут терять до 90% своей стоимости.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.