Скупка антикварных книг

/ Главная » Услуги » Скупка антиквариата » Скупка антикварных книг

Антикварные книги – оценка

Библиофилы и коллекционеры старинных книг всегда находятся в процессе поиска интересных изданий. Они с радостью готовы выкупать фолианты прошлых веков, особенно, если последние имеют уникальную историю и существуют в единственном экземпляре.

В поле зрения букинистов попадают:

  • антикварные издания, увидевшие свет более 50 лет тому назад, в особенности – дореволюционные книги;
  • древние манускрипты, летописи, рукописи;
  • редкие экземпляры, в том числе – выпускавшиеся в советское время;
  • первые издания всемирно известных литературных произведений;
  • книги с дарственными подписями или автографами авторов (при условии, что последние являются классиками литературы);
  • литературные произведения с серьезным провенансом (историей владения), например, принадлежавшие историческим деятелям, политикам, актерам, музыкантам, художникам и т.д.

В современных условиях можно выгодно реализовать не только книги как таковые, но и журналы и даже газеты, особенно, если они были выпущены малым тиражом и представляют собой не только литературную, но и художественную или историческую ценность.

Вероятность дорого продать научную книгу или трактат минимальна. В основном, коллекционеры охотятся за художественной литературой, которая, к тому же, находится в идеальном или хорошем состоянии.

Отдельная категория букинистики, которая также находится в топе продаж – детские и взрослые книги с иллюстрациями известных художников. Возможно, сама литература такого формата не представляет собой ценности. Однако ее оформление считается образцовым и поэтому такие книги могут пользоваться спросом среди знающих коллекционеров.

Как проводится оценка антикварных книг

Как проводится оценка антикварных книг?

Специалисты «Аукционного дома» осуществляют многоступенчатую проверку литературы, принимаемой на оценку:

  • Сначала производится осмотр старинной книги на предмет ее целостности, устанавливается наличие уникальных элементов издания, обнаруживаются дефекты, потенциально способные снизить итоговую стоимость.
  • Далее оценщик определяет основные характеристики букинистического издания: авторство, категория литературы, место печати и год выпуска, тираж.
  • Особое внимание уделяется материальной стороне вопроса: исследуется бумага, переплет, обложка. Если в составе фолианта присутствуют ценные компоненты, это способствует удорожанию предмета оценки.

Далее эксперт должен обобщить всю собранную информацию, разыскать аналоги книги в букинистических каталогах и назвать ее примерную рыночную стоимость с учетом спроса, существующего на подобные издания в конкретный момент времени. В отдельных случаях фолианты, априори не пользующиеся популярностью у коллекционеров, могут быть разыскиваемыми музеями или отдельными букинистами. Этот факт автоматически повысит стоимость книги.

Оценка состояния книги

Состояние книги – ключевой фактор оценки

Обычно оценщики прибегают к выставлению оценки книге по 5-бальной шкале, где 1 – идеальное состояние, а 5 – полностью неудовлетворительное. Книги с хорошей оценкой продаются легко, быстро и дорого, в то время как товар, оцененный на 4 или 5, брать никто не хочет, так как он гарантированно будет лежать на полке долгое время.

В процессе оценки состояния книги уделяется внимание:

  • книжному блоку в целом;
  • переплету;
  • обложке;
  • обрезу книги;
  • форзацу, титулу и страницам.

Специалист должен проверить комплектность издания, сверившись по соответствующим каталогам.

Определение подлинности

Антикварные книги подделываются довольно редко, но такие случаи встречаются в практике букинистов сплошь и рядом. Различают дешевые фиктивные фолианты, рассчитанные на продажу неспециалистам, а также высококлассные подделки, выполняемые с профессиональными приемами моделирования старой бумаги, картона, кожи, переплета и т.д. С современными технологиями мошенники имеют возможность имитировать не только старую бумагу, но и папирус, ткань, бересту – любой материал, из которого выполнялись книги в старину. Выглядят шедевры их творчества настолько качественными и аутентичными, что многие покупатели даже не сомневаются в их подлинности и готовы отдать за такие предметы большие суммы денег.

Самостоятельно оценить время создания книги обывателю практически не представляется реальным. В этой ситуации нужен наметанный глаз опытного букиниста, специальные инструменты и полноценная экспертиза материалов. Специалисты «Аукционного дома» имеют большой опыт работы с антикварной литературой, им часто хватает беглого ознакомления с фолиантом, чтобы понять: оригинал перед ними или его копия.

Почему книга может быть уценена?

Наличие в домашней библиотеке старинного манускрипта еще не гарантирует получения за него огромной суммы денег. Дело в том, что коллекционеры и скупщики древних книг склонны приобретать издания, находящиеся в хорошем или, как минимум, приемлемом состоянии. Если литература давно утратила товарный вид, она может быть востребована только в том случае, если является поистине уникальной, единственной в своем роде, например, авторской рукописью легендарного поэта или писателя.

В букинистической практике распространена такая процедура, как уценка изданий с оглядкой на их внешнее состояние.

Из актуальной рыночной стоимости книги может вычитаться:

  • около 10% от суммы при наличии малых дефектов, пометок на страницах, потертостей корешка или уголков;
  • не более 25% если зафиксированы выпавшие (но не потерянные!) листы, заметные, но незначительные повреждения обложки;
  • порядка 50% при утрате части издания, выпадении ряда страниц;
  • до 75% в случае сильной изношенности переплета, отсутствии более, чем одного листа издания;
  • 90% если книга находится в плачевном состоянии, лишена переплета.

Шансы на выгодную продажу издания падают практически до нуля, если речь идет об антикварных книгах, которые пережили стихийные бедствия, в особенности – потопы, контакты с водой, а также покрылись плесенью, были обожжены, утратили элементы, указывающие на их атрибуцию (титульный лист, обложка). Никому не интересны и старинные издания, существующие в огромном количестве. Яркий тому пример – массовая советская литература, которая в изобилии представлена в большинстве библиотек стран бывшего СССР.