Жизненный путь Исаака Левитана

Детство Исаака

В 1960 году в обедневшей, но образованной семье Ильи Абрамовича Левитана родился четвертый ребенок Исаак. Рассчитывая на возможности большого города в начале 1870х годов Левитаны перебралась в Москву. Но Илья Абрамович так и не нашел достойного заработка и перебивался частными уроками, дабы прокормить семью.

Студенчество

Не смотря на бедность, родители поддержали Исаака и позволили ему учиться на художника. В 1875 оставшемуся без матери, а в феврале 1877 и без отца преподаватели училища старались помогать талантливому ученику денежными пособиями, материалами для рисования. Талантливый от природы Левитан отличался в учебе особым упорством и выдержкой.

Учась у Василия Петрова искусству натуры Исаака заметил Алексей Саврасов и взял в свой класс учить пейзажу. Уже в марте 1877 года работы Левитана — «Вечер» и «Солнечный день. Весна» стали участниками выставки, и юный пейзажист был отмечен малыми наградами и премией.

1879 год принес Левитану и его родным новые испытания. По указу царя запрещающему евреям жить в Москве его выслали из столицы. Юноша пару лет прожил в Подмосковье. Училище закончил весной 1885 года, но из-за предвзятости к евреям некоторых преподавателей получил лишь диплом учителя. Однако, это не помешало ему стать художником современности.

Творчество художника

По окончанию учебы работает в передвижных выставках, оформляет декорации, преподает. В звенигородских этюдах начала 80-х годов прослеживается мастерство камерной живописи. Удивительно утонченные и лаконичные виды природы поражают своими цветовыми оттенками красоты природы.

В 1887 году побывав на Волге, куда долго мечтал поехать, Левитан был разочарован мрачным видом «царицы всех русских рек», но через год он отправился с друзьями в путешествие по Волге. Небольшой тихий городок Плёс покорил его. Четыре летних сезона Левитан провел в Плёсе. Порядка 200 работ написано художником за три лета, которые принесли популярность Левитану. «Золотой Плёс» – одно из уникальных творений художника в этот период. Удивительное ощущение спокойствия беззвучия, нежный оттенок заката, томная дымка тумана над сонной рекой… Создается ощущение живого полотна.

В марте 1890 впервые выехал за рубеж и посетил семь городов. Зарисовывает наброски в альбоме. Исполняет яркие пейзажи «Берег Средиземного моря», «Близ Бордигеры на севере Италии» и др.

Великолепие окружающего мы видим Левитановское настроение на холстах: юное и восторженное («Весна. Большая вода» в 1897), грустное и загадочное («У омута» в 1892), переливы падающей листвы («Золотая осень» в 1895), серебро таяния снега («Март» в 1895) Художественная лирика цветовых мотивов в трудах Левитана передает состояние души пейзажиста.

Группа пейзажей грустного настроения художника о судьбах людей, например, «Владимирка» (1892), «Над вечным покоем» (1894) они навивают мысли о вечном мире и временном существовании человека.

Чехов о Левитане

22 июля 1900 года больное сердце (последствия голодного детства, трудной жизни, напряжённой работы) Левитана остановилось. А.П. Чехов, друг со студенческих лет, сказал, что такого стиля как у Левитана не было и навряд ли будет.

Исаак Левитан внес большой вклад в искусство. Потомки-пейзажисты до наших дней следуют учениям Исаака Левитана