Оценка мебели

Оценка антикварной мебели

Обладатели старинных буфетов, бюро, диванов, консолей, стульев и столов не всегда могут по достоинству оценить стоимость этой мебели. Чаще всего состояние вещей бывает ветхим, наблюдаются дефекты, и дешевле выбросить мебель и приобрести новую, чем реставрировать старую, но это ошибочное мнение. Существует обширная категория людей, которая ценит массивные и добротные предметы мебели из прошлого. Такие ценители, не задумываясь, заплатят большие деньги за обладание раритетным книжным шкафом, трюмо позапрошлого века, креслом в стиле «барокко» или фигурным дубовым диваном.

Чтобы узнать истинную ценность старинной мебели, нужно произвести ее оценку у квалифицированных специалистов. Именно такие профессиональные услуги предлагает «Аукционный дом». В нашем штате трудятся опытные искусствоведы и эксперты в области старинной мебели, имеется реставрационный цех, оборудование и технические средства оценки. Обращайтесь к нам, и вы узнаете, что представляет собой ваша мебель – антиквариат, ретро или просто ветхую мебель, которая не имеет особой ценности.

От чего зависит стоимость старинной мебели?

В отличие от других предметов антиквариата, в оценке мебели один из главных параметров – состояние. Любая реставрация может повредить первоначальному облику вещи и существенно снизить его стоимость. До наших дней редко сохраняется оригинальная мягкая обивка, лаковое покрытие древесины, механизмы открывания дверец и ящиков. Поэтому самая высокая стоимость назначается вещам с подлинными элементами.

Другой важный критерий – технология изготовления, материалы и дизайн, а также соблюдения определенного стиля (ампир, барокко, готика и другие). В ручном производстве деревянных столов, кресел, стульев, консолей, полочек часто использовались декоративные элементы отделки. Резьба, инкрустация, травление на стекле и другие сохранившиеся детали декора имеют огромное ценообразующее значение.

Функциональность не играет существенной роли в оценке мебельных предметов. Обычно их приобретают не для повседневного пользования, а с целью коллекционирования, помещения капитала, обстановки интерьера в старинном стиле.

Приобретают старинную мебель и частные киностудии, и театры. Чтобы создать на сцене или в кадре атмосферу ушедшей в прошлое эпохи, режиссеры стараются приобрести подлинные кушетки, горки, гардеробы и диваны.

Как проходит экспертиза?

При покупке ценителю старой мебели важно знать, является ли предмет оригиналом, соответствует ли стилю, была ли произведена реставрация, или это просто копия-новодел. Чтобы определить ценность мебели, эксперт осматривает и фотографирует объект, исследует отдельные элементы, методы соединения конструкций, отделочную обработку и фурнитуру. Кроме того, выявляются мелкие видимые и скрытые дефекты. Но эти операции можно осуществлять только при выезде оценщика на дом к владельцу. Мы предоставляем такую услугу.

Иногородние заказчики могут прислать фото в разных ракурсах, с крупным планом снимков отдельных деталей и возможных дефектов. Но в этом случае в официальном документе будет сделана специальная пометка о том, что оценка дана без визуального осмотра, по фото клиента.

Обращайтесь к нам, если хотите продать или купить антикварную мебель. Без участия квалифицированного оценщика вы рискуете заплатить или получить неадекватную стоимость вещи, купить подделку по цене антиквариата. Мы хорошо знаем, какие именно стили, предметы мебели, гарнитуры и отдельные экспонаты высоко котируются на антикварных аукционах. У наших специалистов вы получите достоверные результаты оценки, при необходимости мы организуем независимую экспертизу и поможем вам продать старинную мебель (или выгодно купить в коллекцию).

Звоните нам по телефону и задавайте вопросы. Консультанты окажут вам всестороннюю информационную помощь.