Продать антикварный самовар

Продать антикварный самовар

Дух ушедший советской эпохи еще витает в воздухе, но предметы быта СССР уже становятся объектом пристального внимания коллекционеров. Можно выгодно продать игрушки СССР: например, механическая игрушка «Лодка с гребцом» 1952 года стоит 60 000 рублей, плюшевый бегемот 50-х – 32 000 рублей, а цена некоторых моделей педальных машинок может достигать 350 000 рублей. Трудно поверить, что обычные вещи, которые, казалось бы, были созданы не так давно, имеют коллекционную ценность.
Аналогичная история случилась и с самоварами. За почти трехсотлетнюю историю самовар превратился из ценного предмета домашнего обихода в пылесборник. А теперь снова стал популярным. Если в начале 19 века самовары продавали на развес – стоимость зависела от веса материала, из которого он был создан, то в наши дни можно успешно продавать изделия на аукционах поштучно.
Цена лота зависит от происхождения, возраста, сохранности, редкости. Старинный угольный самовар с фабрики Василия Гудкова в плохом состоянии можно продать всего за 15 000 рублей, самовар медный времен Екатерины Второй – не меньше, чем за 100 000 рублей, а самовар от Фаберже может стоить миллионы. В 2004 году на аукционе Sotheby’s был продан самовар Карла Фаберже, украшенный сюжетом о лешем. Изделие было создано в 1899–1908 годах, поверхность украшена деталями из серебра и золота и напоминает эффектную вазу в стиле модерн. Цена сделки – 27 миллионов рублей.

Краткий экскурс в историю самовара

Краткий экскурс в историю

Типичный самовар – это бойлер с центральной трубкой, где находится топливо, благодаря которому напиток поддерживается при постоянной горячей температуре. Раньше внутри дымохода сжигали древесный уголь или сосновые шишки, поддерживая пламя с помощью горшка, помещенного внутрь трубы.
Внешний вид самовара тесно связан со сбитнем, самым популярным русским напитком древних времен – настоем из меда и специй. Продавцы этого напитка изобрели сбитенник – устройство, которое служило для поддержания температуры напитка. В отличие от самовара, в этой емкости не было крана. Также классический самовар применяется для нагрева воды, а сбитенник только поддерживает температуру.
Постепенно чай, который прибыл в Россию в 1638 году, стал популярным, и использование самоваров становилось все более актуальным – все стремились насладиться новым напитком. Наши предки переняли ритуал чаепития со своими особенностями. Сначала готовили чай в небольшом чайнике, затем разливали жидкость по чашкам и добавляли воду в пропорциях 1: 3 или 1: 4 (в зависимости от желаемой интенсивности). Именно поэтому в России возникла потребность в емкости для нагрева воды.
Изучив процессы, происходящие в классическом самоваре, ученые сегодня утверждают, что это идеальный механизм для нагрева воды, который одновременно смягчает и фильтрует ее. Говорят, что самоварный чай более крепкий и предлагает различные оттенки вкуса. В 18 и 19 веке самовар привлекал прежде всего тем, что позволял быстрее нагревать воду, так как в то время для приготовления пищи использовались каменные печи, которые приходилось топить дровами.
Сама идея такой емкости идет из глубокой древности. Аналоги русского самовара существовали в Древнем Риме и Китае, где их использовали для приготовления пищи. Но самовар должен не просто нагревать и поддерживать высокую температуру воды, но и иметь кран – в этом главное отличие от аналогов.
Первые самовары появились на Урале во второй половине 18 века. Изобретение очень быстро приобрело популярность, потому что с ним было очень легко обращаться: для розжига можно было использовать не только древесный уголь, но и любые прутья. Скорость нагрева воды в самоваре была выше, чем в чайнике, к тому же температура воды поддерживалась долгое время, поэтому хозяйке не приходилось беспокоиться о том, чтобы кипятить больше воды. Наконец, чай из этой емкости было удобно подавать. По всем этим причинам самовар стал незаменимым атрибутом русского быта.
Вскоре самовары начали производить в Центральной России: в Москве, Перми, Ярославле, Архангельске и особенно в Туле. В 19 веке этот город стал символом производства самоваров, «столицей самоваров». Ежегодно в Туле производилось более 100 тысяч экземпляров такой посуды. И каждое изделие создавалось вручную.
Производство самоваров занимало важное место в металлургической промышленности страны. Обычно их делали из зеленой, красной и желтой меди, железа, тульской стали и латуни. У состоятельных людей были золотые и серебряные самовары, которые признаются настоящими произведениями искусства.
Традиционно самовары изготавливались вручную, и в создании каждого из них участвовало несколько человек. По этой причине производством самоваров обычно занимались бригады ремесленников. Лишь в конце 19 века, когда паровые машины прибыли в Россию, их начали использовать для производства самоваров. Контейнеры были стандартизированы, а формы значительно упрощены. Однако ценители эксклюзива и сегодня могут заказать самовар ручной работы, например, в Туле.
Со временем вкусы менялись, конструкция самоваров видоизменялась. В начале своего существования они воспроизводили форму русских медных чаш, в конце 18 века имитировали сосуды древнего мира: амфоры, урны – в моде был классический стиль. В начале 19 века, во времена ампира, торжественно и богато украшенного, выпускались самовары с ярко выраженным декором. В других моделях можно отследить детали барокко, рококо, классицизма, модернизма. Наибольшее разнообразие самоваров по формам и украшениям приходится на середину и конец 19 века.
В этом же веке появились масляные и спиртовые самовары, и был изобретен так называемый «комбинированный самовар», работавший на трех видах топлива: спирте, масле и древесном угле. Однако это нововведение не понравилось покупателям.
В середине 50-х годов 20 века появилась еще одна новинка в технике – электрический самовар. Хотя обычаи утеряны, в стране все еще есть те, кто наслаждается чашечкой чая с таким самоваром, а многие туристы покупают эти прекрасные образцы русской традиции.

Больше, чем посуда

Особенность русского самовара в том, что он отражает вековые традиции чаепития и соответствует аутентичному образу жизни. Никогда ни в какой другой части мира кухонная утварь не почиталась так, как в нашей стране. Никакой другой сосуд не имел такого уважения и ореола духовности. Именно в Российской империи был создан своеобразный культ самовара.
В каждом доме самовару отводилось лучшее место, он всегда находился в центре стола. Устройство почтительно называли «другом семьи» и даже «генералом стола». Обыкновенный, казалось бы, предмет быта, стал неотъемлемой частью истории целого народа, его самобытной культуры и уклада жизни. Продать самовар – значит, подарить покупателю возможность прикоснуться к истории предков, проникнуться духом русского быта.

Несколько любопытных фактов о самоваре

Несколько любопытных фактов

Самый большой в мире действующий самовар был произведен в 1995 году на тульском механико-строительном заводе «Штамп». Вес этого гиганта – 500 кг, объем – 450 литров. За одним чаепитием у такого самовара можно угостить чаем сразу 2220 человек.
Самый маленький самовар в мире изготовил Василий Васуренко, слесарь Института радиотехники и электроники АН СССР. В этой небольшой емкости высотой 3,5 мм можно нагреть только каплю воды.
Во время Страстной недели пользовались популярностью самовары в форме яйца. Для путешествий использовали специальные переносные модели прямоугольной формы и со съемными ножками.
Существовали самовары в виде арбуза, груши, и даже валенка. Причем чем меньше размер устройства, тем выше была его цена – кропотливое производство обходилось дороже.
В подмосковных Мытищах установлен 8-метровый памятник самовару. Гигантский самовар и аккуратная красная чашка в белый горошек: композиция выглядит очень эффектно.
Если на вашем чердаке пылится старый самовар – присылайте фото нам, возможно, вы являетесь обладателем ценного раритета. Мы оцениваем не только живопись, иконы, плакаты, но и объекты декоративно-прикладного искусства. С помощью нашей площадки можно продать антикварный ковер, старинные игрушки и даже старые сигареты времен СССР. Если изделие имеет коллекционную ценность, мы готовы выкупить его сразу в день оценки, и вам не придется искать покупателя и договариваться об условиях сделки. Звоните, и мы поможем дать вторую жизнь старым вещам, предоставим все возможности для выгодной продажи.