Советский плакат

Советский плакат

Советские плакаты признаются одним из самых эффективных способов пропаганды идей и концепций. Этот вид искусства отличался зажигательной подачей информации, простотой использования и быстрой реакцией читателей. Из всех видов искусства, успешно продвигаемых Советским Союзом, ни одно не было столь культовым и символичным, как пропагандистские плакаты. Октябрьская революция и последующие годы оставили нам самые памятные плакаты из всех, когда-либо созданных в мире.
Советский Союз дал начало современному художественному движению русского авангарда. Наряду с впечатляющими социально-экономическими событиями начала 20 века художники, казалось, отвергают прошлое и ищут новаторские формы выражения в различных видах искусства. Эти плакаты являются яркими примерами художественных движений, таких как конструктивизм, супрематизм и, позднее, соцреализма, плодотворного места встречи искусства и идеологии.
В наши дни советские плакаты чрезвычайно востребованы среди коллекционеров, особенно среди ценителей социалистического реализма. Можно успешно и выгодно продать наследия художников этого жанра. И ценность этих предметов искусства со временем будет только возрастать.

Первые советские плакаты

Наследие Великого Октября

Первые советские плакаты появились в годы Октябрьской революции. Они несли в себе лозунги Коммунистической партии и призывали людей присоединиться к борьбе за свободу и справедливость. Одним из самых известных плакатов того времени была работа Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» На снимке солдат Красной Армии спрашивает зрителей об их вкладе в дело Великой Октябрьской революции. Во время полномасштабного вооруженного конфликта газет было мало, а плакаты часто заменяли бюллетени. Их посыл был простым, изображения понятными, а слоганы служили призывом к действию, например:

  • Плакат «Клином красным бей белых». Работа Лисицкого, влиятельного художника-авангардиста, которая доказывает, насколько новые художественные течения смешались с советской пропагандой. В данном случае плакат представлял собой «красный» клин в «белом» сердце, аллегорию гражданской войны.
  • «Вся власть – советам. Мир –народам. Землю – крестьянам. Фабрики, заводы –рабочим». Основные направления постреволюционного советского дискурса, изложенные в модернистском плакате.
  • «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» На ранних этапах существования Советского Союза Ленин стремился интернационализировать революцию, особенно в Европе.

Пропагандистские плакаты наряду с боеприпасами составляли неотъемлемую часть военного арсенала. Эти изображения распространились по городам бывшей Российской империи. Уничтожать их было крайне опасно: можно было получить обвинения в контрреволюционной деятельности. Среди первых революционных работ особенно приметны плакаты Д.С. Моора, В.В. Маяковского, М.М. Черемных и В. Н. Дени. Художники использовали уникальные методы и приемы для создания выразительного искусства с мощным пропагандистским посланием.
Во время Гражданской войны был создано сообщество «Окна сатиры РОСТА» – известный проект Российского телеграфного агентства, который объединил множество художников. Душой этого начинания стал известный поэт Владимир Маяковский. Он создавал тексты на основе телеграмм красноармейцев и сопровождал их зарисовками. Михаил Черемных также активно участвовал в проекте. Советские художники за ночь лихорадочно готовили десятки плакатов, а каждое утро развешивали их на витринах, ярко и остроумно информируя горожан о последних новостях. Когда возводилось «великое здание социализма» по первой серии пятилеток, пропагандистские плакаты можно было найти повсюду – они расклеивались на стройках, колхозных полях, элеваторах и массивных бетонных стенах плотины Днепрогэс. Оглядываясь на плакаты той эпохи, можно увидеть хронологию создания и развития Советского Союза. Каждое крупное событие в жизни советского народа отражено в наследии социалистического агитпропа. Жанр проник и в традиционную живопись.
Можно продать картины с ярко выраженным агитационным подтекстом дорого: коллекционеры готовы платить за работы А.А. Широкова, В.А. Цветкова и других мастеров.

Советский плакат Великой Отечественной Войны

Священная война против нацистской чумы

Пропаганду во времена Великой Отечественной войны иногда называли «третьим фронтом». Плакаты были полем битвы за дух людей, которые определили исход самой кровопролитной войны в истории России. Нацистские пропагандисты тоже не сидели сложа руки, но их рвение было намного меньше, чем священный гнев советских художников. Вся страна усердно боролась с захватчиками, поэтому плакаты были сосредоточены на простых человеческих чувствах, таких как гнев, ярость, страдание, мужество и стремление к победе, например:

  • «Отстоим Москву!» – эпический плакат 1941 года, призывающий к защите столицы от нацистского вторжения.
  • «По гитлеровскому пути одна дорога, один конец» – на плакате изображены лидеры Германии и США за рулем автомобиля. Они мчатся по дороге с лозунгом «К мировому господству», и не догадываются, что несутся прямо в пропасть.
  • «Государственный деятель современной Германии» – фашист на плакате стоит с гордо поднятой головой, ведь ему вручают почетную награду. Но какова цена этой награды? Герой стоит по колено в крови, изображение пестрит многочисленными скелетами и черепами.
  • «Воин Красной Армии, спаси». На плакате окровавленный фашистский штык, направленный на мать с ребенком на руках, стоящую среди пламени огня. Изображение хорошо иллюстрирует катастрофическую ситуацию, в которой оказался СССР в первый период войны.

В первые дни войны появилось одно из самых известных произведений военного времени – плакат «Родина-мать зовет!». Его создал советский художник грузинского происхождения Ираклий Тоидзе. Изображение было напечатано миллионными тиражами с версиями на разных языках. Автор очень талантливо представил Родину: главной героиней была простая русская женщина с серьезным и даже суровым лицом, призывающая всех взяться за оружие и отстоять независимость своей страны.

Советский плакат послевоенной эпохи

Послевоенное искусство

Плакаты послевоенной эпохи освещали широкий круг политических и социальных вопросов. Многие из них были посвящены Коммунистической партии, в частности, продвижению ее политических лозунгов и ознаменованию наследия вождя революции Владимира Ленина.
Одними из самых популярных тем были борьба за мир, величие Красной Армии и труд. В целом послевоенный политический плакат попытался углубить и закрепить свои прошлые достижения. Художники Терещенко, Савостюк, Успенский, Говорков, создавали интересные и остроумные композиции, агитирующие за СССР как силу мира. Мастера жанра уделяли большое внимание образу рядового гражданина: были популярны плакаты «Честь и слава советскому учителю», «Колхозник, будь физкультурником». Появилось множество работ, которые агитировали за активные труд, чтение, трезвость, рождение детей.
Отдельно развивалось 2 направления: киноафиши и рекламные плакаты. Эти работы заложили основы пиара в России. Владимира Маяковского можно назвать первым российским копирайтером, его плакат «Нигде, кроме как в Моссельпроме» до сих пор считается одним из лучших образцов дизайна и нейминга.

Самобытный стиль советского плакатного искусства

Резюме

Самобытный стиль советского плакатного искусства зародился во время войны и борьбы. Он всегда был лаконичным, выразительным и прямолинейным. Даже человек, который спешит и идет быстрым шагом, мог изучить сюжет издалека. На плакате обычно изображались 1-2 фигуры, действия которых подчеркивались характерным жестом. Четкий контраст центральных фигур (группы) по сравнению с остальными объектами композиции выделил лучшие работы. Со временем художники стали уделять больше внимания человеческой природе и научились передавать индивидуальность и эмоции через выражения лиц своих персонажей, что сделало плакаты более яркими и эффективными.
Сегодня интерес к плакатам переживает период возрождения. Произведения прошлых лет становятся предметами коллекционирования, что свидетельствует о том, что россияне дорожат культурным наследием СССР. Самая большая в мире частная коллекция советских агитационных плакатов принадлежит Серго Григоряну, который иногда жертвует ее для временных выставок.
На нашем сайте можно купить и продать советские плакаты. Опытные искусствоведы оценят ваше произведение, предоставят консультацию и ответят на все интересующие вас вопросы.